Тендовагинит представляет собой заболевание сухожильных влагалищ. При длительных перегрузках травмируются синовиальные оболочки, выстилающие внутреннюю поверхность сухожильных влагалищ, в них появляются точечные кровоизлияния, в дальнейшем- отёк и асептическое воспаление.
Тендинит представляет собой заболевание самого сухожилия вследствие его длительного хронического перенапряжения, сопровождающееся развитием дегенеративных изменений и надрывов. При тендините резко снижается прочность сухожилия и создаётся опасность его разрывов.
Контрактура дюпюитрена – рубцовое сморщивание ладонного апоневроза, приводящее к постепенному развитию сгибательной контрактуры пальцев одной (чаще правой) или обеих рук. Обычно поражаются четвёртый-пятый пальцы. Возникновению контрактуры способствует травма, имеются указания на её связь с невритом локтевого нерва.
Заболевания надкостницы: периоститы: травматические периоститы имеют различную локализацию и механизм возникновения. Периостит поясничных позвонков обычно встречается у штангистов, прыгунов в воду, гимнастов, периостит шиловидного отростка лучевой кости- у акробатов, гимнастов, штангистов и других.
Периартриты: периартрит- это воспаление мягких тканей, окружающих сустав, в основном мест прикрепления сухожилий к кости вблизи сустава, там, где коллагеновая ткань сухожилия входит в контакт с фибриллами периоста. В основе заболевания лежит дегенеративно-дистрофический процесс с небольшими явлениями вторичного реактивного воспаления.
Эпикондилит плеча характеризуется патологическими изменениями преимущественно латерального, а в более редких случаях- медиального или даже обоих надмыщелков плечевой кости. Характерны болезненность в этой области, ограничение движений в локтевом суставе, слабость и быстрая утомляемость всей руки.
Травматические артриты встречаются в виде микротравматических артритов (открытых, закрытых), возникающих при наличии часто повторяющихся травм (чаще микротравм), обычно связанных с профессией.
Артрозы – это хронически протекающие заболевания суставов. В начальной фазе развития заболевания больной жалуется на быстро наступающую усталость в суставе, тупые или ноющие боли. Они обусловлены, по-видимому, рефлекторными изменениями в мышцах, гипоксией и нарушением кровообращения.
Травматические бурситы: бурситом называют заболевание синовиальных сумок, расположенных в клетчатке между выступами, неровностями костей и мышц, сухожилий, фасций, кожи или между подвергающимися взаимодействию и трению при движениях фасциями мышц, сухожилиями и фасциями, находящимися между другими мягкими тканями.