Массаж стоп оказывает стимулирующее воздействие не только на мышцы ног. Он благотворен для всего организма в.целом. На подошвенной поверхности стопы находятся тысячи нервных окончаний, рефлекторно влияющих на общее состояние человека, Отсюда берет свое начало рефлексология.
Спереди на ногах меньше мышц, а ступню и колено прикрывает практически одна кожа. Поэтому здесь нужно использовать более щадящую технику массажа. Энергичный нажим и похлопывания применяются только в верхней части бедра. Но и в этом случае нажим усиливается по мере продвижения снизу вверх, что способствует лучшему кровообращению и дренажу лимфы. Во время массажа передней стороны ног массируют и внутреннюю поверхность бедер. Некоторые люди при этом испытывают неприятные ощущения, им бывает щекотно. Здесь от вас потребуется такт и понимание.
Массаж нижних конечностей значительно улучшает обращение крови и лимфы, а также препятствует образованию варикозных узлов и отеков на ногах. Во время массажа постепенно увеличивайте давление на мягкие ткани, снимая тем самым мышечную усталость. Усиление нажима должно осуществляться по мере продвижения вверх, к спине: это способствует лучшей циркуляции крови в направлении к сердцу При варикозном расширении вен допускаются лишь легкие прикосновения к этой области. Никогда не давите на пораженные ткани. Массируя области возле паха или стопы, работайте аккуратно, не делая резких движений.
Если вы не ограничены временем, то всегда предпочтительнее делать полный массаж, чем местный, Обычно полный массаж занимает час-полтора. Однако и при этом вы можете уделять повышенное внимание каким-либо отдельным участкам тела, в зависимости от просьбы конкретного человека. Полный массаж начинают с того, что просят партнера лечь на живот.
Предисловие Аксиомы глаз § 1. Значение зрения § 2. Как уберечь зрение § 3. Основные сведения о зрении § 4. Строение глаза и его работа § 5. Теория западной науки о разрушительном влиянии на зрение цивилизации. История вопроса § 6. Нарушения зрения § 7. Непостоянство рефракции § 8. Психика и зрение § 9. Как портят зрение детям § 10. Ношение очков