Для снятия головной боли необходимо воздействовать на следующие точки (рис. 164):
1. Точка GB 20 ("ворота сознания”). Симметричная точка, расположена во впадинах между большими вертикальными мышцами шеи под основанием черепа (рис. 164). Воздействие на эту точку снимает головную боль, головокружение, боль и напряжение мышц шеи, усталость глаз, раздражительность. Массаж точки помогает при лечении артрита и нейромоторного нарушения координации движений.
Напряжение и боль в глазах возникают в результате длительного чтения, работы за компьютером, а также общего переутомления. Поэтому воздействуя на соответствующие точки, можно избавиться не только от боли в глазах, но и от общего переутомления организма.
Прием разминания выполняется подушечкой большого пальца. В случаях воздействия на большие группы мышц можно использовать ребро ладони. С помощью этого приема можно устранить скованность мышц, напряжение в области шеи, плеч, спазмы икроножных мышц.
В отличие от других методов чжень-цзю терапии (иглоукалывание, прижигание) точечный массаж хорошо переносится практически каждым человеком. К тому же точечный массаж довольно прост по технике выполнения, он относительно безопасен и не имеет побочных эффектов, поэтому его можно производить самостоятельно в домашних условиях в виде самомассажа.
В классическом китайском точечном массаже выделяются следующие приемы:
Прием выполняется подушечкой большого пальца. Остальные пальцы должны быть свободно согнуты. Необходимо следить, чтобы они не касались массируемой поверхности. Большой палец нужно поставить в центр массируемой точки и медленно проводить кругообразные движения.
Чжень-цзю терапия, включающая иглоукалывание, прижигание и точечный массаж, родилась в Древнем Китае несколько тысячелетий назад. До настоящего времени восточные медики успешно пользуются точечным массажем при лечении самых разных заболеваний.
Чжень-цзю-терапия используется для лечения и профилактики различных заболеваний, а так же можно повысить иммунитет, справиться со стрессом, улучшить общее самочувствие. Чжень-цзю-терапия способствует скорейшему восстановлению психического и физического здоровья, что дает организму возможность скорее включиться в процесс выздоровления.
Наиболее эффективна она тогда, когда появляются неясные неприятные ощущения, а органические патологии ещё не наблюдаются.
Чтобы надавливание оказало желаемое воздействие, массажист должен прикладывать строго определенную силу. Тайская система включает в себя массаж мягких тканей и манипуляции.
При массаже мягких тканей практически всегда применяется надавливание. Традиционная тайская система исцеления прежде всего примечательна большим разнообразием позиций - как пациента, подвергающегося массажу, так и самого массажиста.
Тайский массаж, или Nuad Boran (тайск. นวดแผนโบราณ) – как его величают тайцы, имеет очень долгую историю своего целебного воздействия на организм человека.
Тайский массаж, или же Nuad in Thai, обладает тысячелетней практикой целебного воздействия на человеческий организм. Данный вид тайского массажа, наравне с китайской народной медициной, аюрведой и индийской йогой, базируется на учении о невидимых человеческому глазу энергетических линиях, которые обильно пронизывают всё тело.
Рука состоит из плеча, предплечья и кисти. Массаж кисти может быть просто местным массажем. Для этого не нужно ни раздеваться, ни делать соответствующих приготовлений. А благодаря тому, что на кисти имеется много точек с рефлекторными клетками, эффект от этого массажа благотворным образом скажется на самочувствии человека, независимо от его возраста.
Мышцы рук в течение дня испытывают большие нагрузки, здесь накапливается сильное напряжение, которое в виде мышечных болей отдает либо в шею, либо в плечо. Массаж и потягивание рук снимает все эти неприятные ощущения, Перед началом массажа приподнимите руку и слегка встряхните, это поможет расслабить мышцы.